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. Viande de France.
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belley
Étudiant à l'académie


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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 1:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

il parlais de carences du au fait que les végétaliens consomme en théorie 0 de protéine animal ! et la oui il y a des carences ! sa ne viendra pas au bout de 2jours, mais au bouts de plusieurs mois il peut apparaître de véritable problème de santé.
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Saharienne
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 1:46 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tu sais en Inde la population est à forte proportion végétarienne ( ce qui pourrait changer dans les années à venir ), ne consomme pas de laitage est n'a pourtant pas de problème de carence notable, le japon a longtemps "triché" par des fruits de mers et poisson. Bref, dans de large région d'Asie consommer du boeuf c'était ultra giga exceptionnel genre THE repas de fête de l'année sans pour autant que la population en ait souffert, au contraire.
Alors un corps asiatique n'est sans doute pas le même qu'un corps européen en terme de besoin mais vaut peut être mieux éviter de généraliser trop vite.
Accessoirement avant les carences c'est l'obésité qui guette de façon mortelle les occidentaux et la viande n'a pas un petit rôle à jouer là dedans puisqu'elle est rarement consommée juste cuite à même la flamme.
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Jergal
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 2:26 pm    Sujet du message: Répondre en citant

belley, quand on peut éviter de dire des bêtises, on essaie...
Déjà, le coup des élevage, c'était marrant, mais là aussi, tu te trompes.
Il est tout à fait possible de manger végétalien et de ne pas avoir de carences, c'est compliqué, mais c'est possible.

Saha, tu parles de l'intolérance au lactose ou de l'APLV ?

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Saharienne
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 3:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Intolérance seulement et non allergie, en tout cas pour mon cas. Il me semble que les allergies s'en seraient rendu compte bien plus vite que moi à cause de symptôme beaucoup plus "classique" d'une allergie non ? Et que c'est pas le même problème engagé, dans un cas une réponse immunitaire un peu concon du corps qui croit à un "ennemi" comme pour toutes les allergies, dans l'autre plutôt un problème de digestion ?

En tout cas même pour les non intolérant j'ai cru comprendre qu'en cas de petit problèmes immunitaires (genre fatigue + rhume à n'en plus finir, genre le coup classique du mois de novembre) faire une pause quelques semaines dans les laitages ça aide...

D'après mon père ça lui a toujours été évident vu qu'enfant je refusais tout net (pour faire dans le glamour je vomissais rien qu'à l'odeur de lait chaud… et la peau là dessus… BUUUUUURK) le lait mais comme il ne s'agit pas d'allergie et que les crèmes glacées et les bols de coco pops c'est bon sa mère…. :p

A noter que c'est pas un discours de pro végétarien, on peut dire la même chose du gluten Very Happy Comme quoi en se posant des questions qui remettent en cause des trucs qu'on pensait "évident" dans son alimentation (le lait c'est bien, les pattes au blé dur c'est bien, la viande c'est la vie) on gagne parfois en confort de vie :p
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kakashi san
Genin


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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 3:24 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Saharienne a écrit:


Ca se traduit par des symptômes que je croyais "normal" et qui maintenant me semblent évident :
-Dégout dans l'enfance pour le lait (les gosses sont doués pour se sentir ou non intolérant à quelque chose)
-Le ventre balonné après un chocolat chaud par exemple
-Trop de rhume et autre petit soucis inexpliqué comme mes sinusites ou des migraines. J'ai vite fait demandé à mon père ce serait dû au fait que les défenses immunitaires baissent alors que le corps est accaparé par l'effort de digestion du lait anormalement difficile, je suis pas sure de bien répéter comme il faut sur ce coup.
-Fatigue dû à un effort digestion anormal après un produit laitier



Tiens donc,

Je ne sais pas si on peut faire le rapprochement, mais depuis que je suis ado, j'ai une rhinite allergique perannuelle, j'ai d'ailleurs un "pschit dans le nez" avec une ordonnance renvouvelable.

A priori je pense que ça vient de la poussière/acarien.
Ma mère est (très) fortement allergique au pollen, ma soeur aussi, et moi un peu moins.

En parallèle, je dois descendre sans pb jusqu'à 1L de lait /jour, facile.
Je n'ai jamais eu aucun pb de digestion à ce niveau.

PErso, je ne prends pas le lait pour le calcium (les amandes en ont plus), mais pour les protéines.

Ensuite, ma mère m'a dit qu'étant donné la famille de son côté est originaire de Bretagne, ont a les gênes pour digéréer le lait, sans pb.
Aucune intolérance au lactose ou au gluten pour ma part.

Part contre, je peux pas manger trop de fibres.

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Saharienne
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 3:32 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bah écoute tente de stopper, normalement en 1 semaine à 2 tu dois voir des résultats, si rien ne change alors enjoy le lait :p C'est pas comme si ça demandait des tests couteux, long ou prise de tête ^^

J'ai aussi l'impression, en grande allergique (salive de chat/pollen) que stopper le lait me permet d'être plus "performante" pour me défendre face à mes allergies et que les traitements sont plus efficace. Avant j'en prenais prenais je sentais aucune différence, maintenant ils marchent juste comme il faut. J'ai l'impression que c'est parce que je soulage mon ventre d'une digestion indésirable, mais c'est peut être qu'une impression.

Par contre une fois qu'on a cessé totalement faut assumer : on désapprend de plus en plus à digérer le lait et maintenant le moindre chocolat chaud en terrasse je le sens passer. Mais c'est si bon :3

Quote from wiki :
Citation:
L’intolérance au lactose est l’incapacité à digérer le lactose (sucre de lait) à cause de l’absence ou de la quantité insuffisante d’enzymes digestives, la lactase. On estime que dans le monde 75 % des adultes présentent une baisse de l'activité lactasique.


MAIS :

Citation:
À titre d'illustration, 90 % des Européens du nord possèdent aujourd'hui la mutation génétique qui les rend tolérants au lactose.


Ca doit être mon côté ritalo-méditérannéenne qui s'exprime Very Happy Encore une preuve que grand-maman a pas été clean dans ses filiations mwaha.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Intolérance_au_lactose

A noter que c'est la dessus que se base le fameux "lait facile à digérer" et qu'il ne s'agit pas (trop) d'une connerie marketing, si vous faites attention vous devriez sentir une vraie différence, à l'exception de ces personnes dont l'estomac digère tout aluminium compris Very Happy
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kakashi san
Genin


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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 4:03 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Saharienne a écrit:
A noter que c'est la dessus que se base le fameux "lait facile à digérer" et qu'il ne s'agit pas (trop) d'une connerie marketing, si vous faites attention vous devriez sentir une vraie différence, à l'exception de ces personnes dont l'estomac digère tout aluminium compris Very Happy


J'ai testé le lait sans lactos "pour voir", bah ça avait quand même un tit goût sucré bizarre, d'ici qu'il rajouterais de l'aspartame pour faciliter les ventes qui ça m'étonnerait pas.

Ensuite, j'ai aussi testé le lait écrémé, bah j'en ai bu un verre et c'était termné : J'avais l'impression de boire de l'eau avec un colorant blanc dedans. Confused

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Saharienne
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 4:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ah bah ça, c'est pas des philanthropes Very Happy

Rien ne vaut le lait d'amande ou d'avoine huuuuum et dans les gâteaux….. Mais à 2 euros le litre ma passion est vite calmée Very Happy Le lait de soja doit se trouver à 1 euro le litre soit pareil qu'un lait de marque (discount environs 50 cent).

Les gouts sont clairement différents, je dirais pas que ça a le même gout que le lait de vache faut pas se mentir ça a pas ce "petit gout frais", mais j'ai fais tester à beaucoup de gens et ça mérite le détour, un lait de noisette-amande ça vous tue sur place un fan de lactose tellement c'est gourmand Very Happy

Bref sur ces incitations à la débauche en magasin bio je clos ma parenthèse Very Happy
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kakashi san
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 4:12 pm    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai testé une fois le lait de soja arômatisé au chocolat en magazin bio .... j'ai à peine pu en boire plus de 2 gorgée ....C'était beaucoup trop sucré Shocked

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Jergal
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 7:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Donc, c'est pas un problème de protéines du lait, mais bien de glucides du lait : le lactose étant un dioside composé d'un glucose et d'un galactose.
Du coup, je comprends pas trop le problème de la consommation de certains produits "transformés" tels que certains fromages (les fromages affinés comme le camembert), beurre, etc., vu que le lactose est hydrolysé ou retiré lors de leur fabrication... Et certains yaourts étant enrichis en fermants lactiques, leur consommation ne pose que peu de problème (les "vrais" yaourts).

De plus, ton organisme ne lutte pas contre le lactose, il ne peut simplement pas le digérer. En aucun cas il y a une réaction immunitaire. D'autant que le lactose n'a pas de propriétés antigéniques. Et les perturbations induites par une intolérance au lactose sont désagréables mais restent bénignes (gaz, diarrhées ponctuelles, etc.). Elles proviennent de sa fermentation dans les intestins par les bactéries qui s'y trouvent.

Alors que d'un autre côté, l'allergie aux protéines de lait de vache est plus problématique, et selon les cas, plus grave. Là, il y a intervention du système immunitaire, qui "sur-réagit" à la présence des protéines du lait dans l'organisme (qui elles, comme toutes les protéines, ont des propriétés antigéniques). Et les protéines du lait sont encore présentes dans le beurre et les fromages (plus ou moins affinés).

Et donc, j'ai l'impression que t'as un mix des deux x)


Pour les substituts au lait, je ne recommande pas le soja, surtout pour les enfants, contient pas mal de phyto-œstrogènes. Sans être le poison que certains illuminés décrivent, il faudrait tout de même rester raisonnable vis à vis des quantités absorbées.


Je voulais aussi réagir à un truc qu'a dit la baronne...
"Mais a ce moment la , il faudrait presqu' arrêter le fromage, le beurre ,les yaourts etc ... fin tout ce qui est a base de presure (c'est ce qui transforme le lait en produits cités plus haut, et c'est tiré de l'estomac des veaux )"
Je ne comprends pas l'intérêt d'utiliser de la présure pour faire du beurre... Et sinon, beaucoup de fabricants utilisent des enzymes obtenues industriellement (plantes ou champignons), et non la présure des veaux. Je ne dis pas que c'est la majorité, et pour des fromages protégés, la présure animale est obligatoire, mais il y a quand même beaucoup de solutions possibles.

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belley
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 8:14 pm    Sujet du message: Répondre en citant

"le japon a longtemps "triché" par des fruits de mers et poisson"

Ah ba oui bien sur, suis-je bête le poisson et les fruits de mers ne font pas partie du monde animal ! les plantes c'est plus ce que c'était de nos jour ! sa a des yeux des nageoire et tout et tout ....

@jergal : "Il est tout à fait possible de manger végétalien et de ne pas avoir de carences, c'est compliqué, mais c'est possible.
"
"il peut apparaître de véritable problème de santé."
J'ai jamais dit que c'était obligatoire ! Pour la suite je vous laisse avec un spécialiste qui le dit pas moi :

"Le régime végétarien est même considéré comme bon pour la santé dans la mesure où il permet d'équilibrer les apports protéiques entre protéines animales et végétales.
Il n'en va pas de même pour les régimes végétaliens, dans lesquels on ne consomme que des produits végétaux. L'apport global se révèle souvent insuffisant ; afin d'avoir un apport protidique de bonne valeur, il est nécessaire s'associer systématiquement céréales et légumes secs, faute de quoi on perd de la masse musculaire et on s'affaiblit ; enfin, les carences en fer, en calcium, ainsi qu'en iode, en zinc, en vitamine D et vitamine B12 sont débilitants. Les anémies sont fréquentes, et le déficit calcique empêche la constitution d'un squelette solide, ce qu'on paiera cher dans la suite de son existence."

sur ce bonne soirée.
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Saharienne
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 9:52 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Jergal a écrit:
Donc, c'est pas un problème de protéines du lait, mais bien de glucides du lait : le lactose étant un dioside composé d'un glucose et d'un galactose.
Du coup, je comprends pas trop le problème de la consommation de certains produits "transformés" tels que certains fromages (les fromages affinés comme le camembert), beurre, etc., vu que le lactose est hydrolysé ou retiré lors de leur fabrication... Et certains yaourts étant enrichis en fermants lactiques, leur consommation ne pose que peu de problème (les "vrais" yaourts).

De plus, ton organisme ne lutte pas contre le lactose, il ne peut simplement pas le digérer. En aucun cas il y a une réaction immunitaire. D'autant que le lactose n'a pas de propriétés antigéniques. Et les perturbations induites par une intolérance au lactose sont désagréables mais restent bénignes (gaz, diarrhées ponctuelles, etc.). Elles proviennent de sa fermentation dans les intestins par les bactéries qui s'y trouvent.

Alors que d'un autre côté, l'allergie aux protéines de lait de vache est plus problématique, et selon les cas, plus grave. Là, il y a intervention du système immunitaire, qui "sur-réagit" à la présence des protéines du lait dans l'organisme (qui elles, comme toutes les protéines, ont des propriétés antigéniques). Et les protéines du lait sont encore présentes dans le beurre et les fromages (plus ou moins affinés).

Et donc, j'ai l'impression que t'as un mix des deux x)



Mais quel corps de merde….

Pour les produit laitier type Yahourt ta piste est bonne : ils sont moins déconseillés aux intolérants, donc techniquement pour contextualiser je pourrais manger du yaourt sans mourir de diarrhée sévère maiiiiiis j'en avais une consommation absolument excessive that's why… Après j'en sais pas plus le dernier livre que j'ai ouvert sur le sujet conseillait des lavements hebdomadaire….
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la baronne
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MessagePosté le: Mer 26 Mar 2014, 11:35 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
sinon, beaucoup de fabricants utilisent des enzymes obtenues industriellement (plantes ou champignons), et non la présure des veaux. Je ne dis pas que c'est la majorité, et pour des fromages protégés, la présure animale est obligatoire, mais il y a quand même beaucoup de solutions possibles.


tu as raison , mais ces exemples etaient juste la pour dire / Vous ne voulez plus manger de Viandes, parce que vous ne voulez pas faire de mal aux animaux . N'oubliez pas qu'il n'y a pas que la viande sous forme de rotis ....
Ps/ pour le beurre il n'y a pas besoin de presure en effet, je me suis laissée aller.
Il serait intéressant se savoir ce que donnent les chiffres sur l'emploi de la presure , et combien pour les enzymes dont tu parles. Savoir un peu ce qu'on mange ^^
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Lost Child
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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2014, 12:00 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je remonte ce topic parce que ce matin sur arte, j'ai vu un mini-reportage où une maman qui est végétalienne depuis ses 19 ans qui a un enfant qui n'a du coup jamais goûté de produits de provenance animalière.

Peut-être que mon jugement est excessif mais ça me fait penser aux religions et les minots qui naissent sans rien demander et qui se retrouvent catho, protestant, musulman ou juif. C'est ça? Maintenant qu'il y a moins de ferveur et de foi religieuses, le comportement alimentaire devient une nouvelle forme de religion avec du prosélytisme de la part des parents dès la naissance?

ça m'a un peu choqué j'avoue car je me dis s'il se sent bien le minot, ben tant mieux (comme dans la religion) mais il n'a pas eu le choix et en plus c'est de la censure gustative dès le départ! Son choix de manger de la viande ou pas est opprimé dès sa naissance! Imaginons qu'il goûte un produit animalier lors de sa période rebelle qu'est l'adolescence car j'imagine que ce sera quelque chose de tabou pour lui et en plus c'est pas comme pour le porc avec les religions monothéistes (si c'est le cas, ben bravo les parents quoi!), il pourrait se rebeller mais d'une force en ne mangeant que d'la viande!!! Résultats des courses : ça n'aura servi à rien pour les pauvres animalz...

Bref, qu'en pensez-vous? (si ça vous intéresse bien sûr)

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Ssk
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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2014, 2:20 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne vois pas le problème. Le choix, nous ne l'avons pas toujours. Surtout pas à la naissance. On ne choisit pas ses parents. On ne choisit pas l'éducation qu'il nous donne et les valeurs qu'ils nous transmettent.

En grandissant, chacun peut décider de ses propres choix. Tu fais un parallèle avec la religion. Beaucoup de personne naissant de parents ayant une religion ne la partage pas voire ne croient tout simplement pas. Le choix ne nous appartient pas toujours mais on peut parfois y remédier.
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Lost Child
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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2014, 4:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je te l'accorde Ssk mais mine de rien c'est un phénomène tout nouveau, en Europe du moins, et c'est tout aussi intime mais également social comme la religion mais l'alimentation est un besoin de base. C'est sûr que les parents inculquent des valeurs qui leur sont propres mais faire d'un choix que tu as pris une condition de base à l'éducation de ton enfant, c'est un peu totalitaire (de mon point de vue) et la nourriture ne peut pas être associée au totalitarisme, quel qu'il soit.

Je n'arrive pas clairement à exprimer mes pensées mais c'est un phénomène tout nouveau et les enfants n'ont rien demandé sur ce choix de mode de vie minoritaire. Attention! Je ne dis pas que ce mode de vie alimentaire est mauvais. Loin de là! C'est le fait d'imposer sa vision politique de la nourriture à son enfant qui n'aura au final jamais goûter de produits animaliers. On va me dire mais un enfant qui mange de tout, on ne lui a rien demandé. Mais plus tard il aura le choix ou non de changer de régime tandis que dans l'autre cas, la solidarité dans les groupes minoritaires est bien plus forte et l'enfant ira moins contre la volonté des ses parents par peur de jugements négatifs.

Je ne sais pas. Tout ceci n'est que spéculation mais c'est un super sujet de thèse sur les nouveaux comportements alimentaires et des problématiques qui en ressortent.

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Arlia
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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2014, 4:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tu le dit toi même, c'est comme une religion.
Les parents transmettent généralement à leurs enfants la religion dès leur naissance s'ils sont pratiquants, ils les mettent dans le bain jusqu'à ce que le gosse détermine tout seul plus tard s'il continue sur ce chemin ou s'il diverge.
C'est juste la même chose ici. Est-ce vraiment choquant quand on sait que certaines religions touchent déjà le sujet de la nourriture ?

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Sacrebleu
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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2014, 11:09 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je trouve un peu étrange de faire un parallèle entre la religion et un choix alimentaire qui est essentiellement une question de... mode. Vouloir inculquer ses croyances à son enfant est compréhensible, dans la mesure où, bien souvent, c'est une histoire de famille, de société, de culture et de valeurs. Quelque chose d'assez profond, donc.

Lui imposer de manger ou non de la viande, de consommer de l'alimentation "bio" ou non, c'est lui demander de faire un choix qui est beaucoup plus inscrit dans un temps restreint (phénomène de mode) et une mentalité particulière (je ne sais pas si on l'a déjà souligné sur le sujet, mais être végétalien ou végétarien est tout de même plus répandu dans certaines classes sociales que d'autres).

Citation:
Est-ce vraiment choquant quand on sait que certaines religions touchent déjà le sujet de la nourriture ?


Choisir un régime particulier peut être un choix médical, une lubie ou tout ce que vous voulez. Le tabou que les religions posent pour la consommation de tel ou tel viande découle aussi de questions pratiques, comme pas mal de préceptes (ex de la religion musulmane : l'interdiction de manger du porc est dû à une association de l'animal à l'homme, mais aussi à une épidémie. Le porc étant un animal quelque peu crado, il valait mieux éviter d'un consommer). La base du choix alimentaire est totalement différente.
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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2014, 11:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je suis d'accord avec moi-même alors Mr. Green


Sauf que je ne connais aucune religion qui interdit le lait. Pour aller plus loin encore, la mère végétalienne n'allaiterait pas son enfant puisque c'est du lait est qu'elle est de provenance animalière. Sauf si comme les religions, l'homme est exclu du règne animal. Rien qu'à ce stade, si elle l'allaite c'est déjà contradictoire avec cette façon de penser l'alimentation. C'est absurde!

Autre chose importante, la religion est un concept fondamentalement abstrait tandis que l'alimentation est quelque chose de fondamentalement concrète pour des raisons in fine de vie et de mort. Un enfant n'a pas besoin, sur cette base, qu'on lui censure sa nourriture.

Ce n'est peut-être que moi mais je ne mange plus de fast-food depuis 7 ans et je n'en remangerai plus. Si j'ai des enfants et qu'ils veulent un happy meal, ça me fera chier j'en discuterais longtemps, mais ils auront bien le "droit" une fois dans leur vie de manger fast-food au moins pour en avoir l'expérience. C'est de la nourriture pardi!

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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2014, 11:39 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Pour la question du happy meal, on touche à tout autre chose ; manger de la viande ne peut pas te faire mourir de malbouffe (cf : Supersize Me).
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